ITOutSource

среда, 13 июня 2012 г.

Философия тонкого клиента.

Тонкий клиент(thin client) - компьютер или программа-клиент в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер. Примером тонкого клиента может служить компьютер с браузером, использующийся для работы с веб-приложениями.(источник wikipedia).


На данный момент существует два типа тонких клиентов, это web-клиенты и тонкие клиенты работающие в терминальном режиме.

Основной принцип работы "web-клиента" - это приложения, а именно браузер, похожий принцип применен Google Chrome OS, в данном случаи  главная особенность операционной системы доминирование веб-приложений над обычными функциями ОС, перенос центра тяжести с ПК пользователя на Интернет-ресурсы или терминальный сервер.

Терминология "Тонкий клиент" подразумевает достаточно широкое понятие с точки зрения системной архитектуры, ряд устройств и программ, но объединяет их общие свойство: возможность работы в терминальном режиме. Ну и естественно что бы это всё работало нужен "терминальный сервер".
Принцип работы тонкого клиента.
Компактные ПК всегда были популярны, такие модели занимают меньше места в рабочей или домашней обстановке, легче вписываются в интерьер, зачастую красивее и тише обычных ПК. Сама технология по миниатюризации тонких клиентов отрабатывались еще в 1984 позволяя ПК превратить в многопользовательский компьютер, тогда же на свет появился первый компактный ПК Apple Macintosh.

Первые "Тонкие клиенты" и не назовешь уже тонкими:
Тонкий клиент с флоппи-дисководом.
А вот уже современный "Тонкий клиент", кстати такой находится  в офисе компании Aurora:
Современный "Тонкий клиент"
Как видим технологии стремительно развиваются, и на данный момент есть еще более миниатюрные варианты.

Тонкий клиент во многом выигрывает перед своим родителем ПК, попробую перечислить преимущества данной технологии:

1.Быстрый старт - быстрое включение, все настройки загружаются автоматически с удалённого сервера, управление всеми клиентами с одного административного места для обеспечения максимально быстрого развертывания и управления программного обеспечения.

2.Защита корпоративных данных - так как "Тонкий клиент" на борту не имеет каких-либо устройств для хранения и записи информации пользователя, а хранится на сервере и не передается по сети, автоматически снижается риск кражи данных и атаки вирусов. Есть и дополнительные инструменты по защите "клиента", например, устройством чтения смарт-карт, биометрические считыватели отпечатков пальцев, которые подключаются к терминалу или юсб-ключи.

3.Экономия энергопотребления - типичный "клиент" в среднем потребляет до 50 раз меньше чем среднестатистический системный блок. А давайте представим если у Вас в офисе 50 рабочих мест или больше? Экономия очевидная)

4.Центральное администрирование - одна из самых больших преимуществ в том что не нужно на каждый отдельный "клиент" устанавливать программное обеспечение, например антивирусное, всё ПО для пользователей размещается на удалённом сервере и контролируется системным администратором. Исключает необходимость в периодическом обслуживании, диагностики и обновлении.

5.Уменьшения затрат в в ИТ-инфраструктуру - сокращения стоимости рабочего места до 20%, лицензии программного обеспечения для пользователя до 40%.

6.Сокращение совокупной стоимости рабочего места(80%) - за счёт централизованного администрирования сокращаются затраты рабочего времени на обслуживание рабочих мест, уменьшение затрат на обучения сотрудников.

7.Сокращение затрат на модернизацию - отсутствие в необходимости модернизации компьютерного парка, при эксплуатации "Тонкого клиента" вы модернизируете лишь только терминальный сервер. Срока службы "клиента" увеличивается за счёт отсутствия двигающихся деталей и сильно-греющихся компонентов в сравнении с ПК.

8.Сокращение затрат на ИБП - за счёт меньшего потребления электроэнергии, в отличии  от системного блока, вы можете подключить 1 источник бесперебойного питания до 10 "клиентов".

А теперь посмотри на таблицу предоставленную компанией http://www.aurora.com.ua

Наименование затрат                           ПК                                                  Тонкий клиент
Покупка железа                                       575*50                                            255*50               
Лицензирование                                      200*50                                            143*50               
Покупка сервера                                                                                             3450 разово    
Лицензирование сервера                                                                               845 разово     
Итого                                                         38 750                                                24 195            
Сумы приведены в дол.США.


Подводя итог можно выявить ряд преимуществ данного ИТ-решения. Начиная от экономии затрат  заканчивая ускорением бизнес процессов.

Данную услугу Вы можете заказать у компании Аврора, подробности на сайте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий