ITOutSource

среда, 4 июля 2012 г.

5 основных интернет угроз по мнению Евгения Касперского


 Один из основателей и совладелец одной из крупнейшей компании "Лаборатория Каперского" по информационной безопасности, на днях в своем блоге написал интересную статью и назвал её "Ночные кошмары", в этой записи он раскрыл, по его мнению, 5 основных проблем в области безопасности сети. 
 В список вошли: Прайваси (неприкосновенность личной жизни в сети), интернет-паспортизация, социальные сети и их влияние, киберпреступность и кибервойна.
Прайваси (неприкосновенность личной жизни в сети).

  По мнению Евгения, угроза провайса перешла на новый уровень и предоставляет опасность. "Всё больше пользователей начинают понимать, какой огромный объем информации о них хранится в Интернете. Начиная с добровольной передачи данных о себе различным интернет-сервисам, информацией о всех авиаперелетах, использовании банковских карт, передвижениях по улицам крупных городов, телефонных разговоров, электронной переписке и т.д"
  Можем только вспомнить недавний случай в России, с утечкой SMS сообщений Мегафон в поиск Яндекс. Со слов Касперского, такая информация может нанести вред не только лично человеку, но и государству, вся накапливаемая информация и хранение должны быть урегулированы на государственном уровне. 
"Так, например, интернет-сервис не должны иметь право требовать от вас приватной информации, если подобные услуги можно получить в обычном мире без предъявления этих данных." - написал Евгений Касперский.

Интернет-паспортизация.

  Эксперт считает, что это единственный способ спасти демократию, это ввод электронных паспортов, что бы каждый мог голосовать через интернет. 
  "Отсутствие интернет-паспортов приведет не только к тому, что молодое поколение прекратит голосовать. Конфликт отцов и детей, конфликт поколений вырастет в принципиальное противостояние: огромный пласт населения – самого молодого и активного – окажется абсолютно отрезан от принятия политических решений. Политическая власть будет отражать интересы только предыдущих поколений – так называемых Digital Immigrants, а не Digital Natives." - цитируя автора.
 Евгений предлагает вести биометрический-паспорт только на тех сервисах, где это необходимо,   при оформлении документов, операции с банковской картой, покупки билета на самолёт или для проверки возраста при покупке алкоголя, "взрослых" сайтах и там где это необходимо.

Cоциальные сети и их влияние.

  Достаточно давно уже стало ясно что соц сети имеют огромное влияние,  самые эффективные рекламных компаний делают в социальных сетях.
  Касперский заявляет, что социальные сети, отличный инструмент для манипуляции массы, анонимность дает уверенность, что его не поймают и не притянут к ответственности. Ведь мы получаем информацию с различных источников, а как мы знаем на ТВ в журналах идёт фильтрация информации. По этому было бы логично использовать соц сети как платформу для агитации, ведь основные пользователи - это молодые люди с активной позицией. 
"Теоретически, а может и практически, соцсети уже используются для того, чтобы дестабилизировать обстановку в обществе. Во всяком случае, это было бы очень логично. За примерами далеко ходить не надо: вспомним арабскую весну, американское лето, британскую осень и русскую зиму."
  
Киберпреступность.

Из слов Евгения Касперского, киберпреступность на данный момент приносит довольно большой ущерб измеримый сотнями миллиардов в год. Но этим вопросом достаточно много стран взволнованы и всячески между собой сотрудничают, можно смело сказать, что в дальнейшем преступникам будет менее комфортно.

Кибервойна.

«Сегодня эту проблему необходимо решать так же, как были решены проблемы с химическим, биологическим и ядерным оружием в прошлом. Необходимо международное соглашение о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия» - пишет Евгений.
На данный момент явной угрозы нет, но в дальнейшем может быть применена на различные коммуникативные системы, где есть полная интеграция с сетью.

В общем, картина достаточна ясна, особого повода для паники нету, но есть над чем поработать и задуматься. В настоящие время много связанно с Интернетом и человечество уже никогда не откажется от него, но главной задачей остается быть внимательным и следить за своей информацией и защищать их антивирусными системами. Компания Аврора поможет Вам обеспечить качественную защиту ваших данных. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий