ITOutSource

пятница, 6 июля 2012 г.

Эволюция накопителей


  Учесть то факт что археологи нашли древние надписи на скалах которым больше 40 000 лет, можно смело заявить уже тогда человечество пыталось сохранить информацию в виде картинок. В настоящие время все намного проще, мы можешь огромнейшие данные хранить на крошечных носителях, но ведь это не всегда было так. Давайте более подробно рассмотрим эволюцию накопителей данных.


Перфорированная бумажная лента
   
   Ранние компьютеры работали на бумажной ленте, информация хранилась ввиде дырочек на ней, после чего считывалась специальными машинами, одной из них была Colossus Mark 1 (1944) , вскоре на замену ей появился считывающий аппарат Manchester Mark 1 (1949) , который считывал информацию и сохранял данные в что-то похожее на примитивную память. Таким способом пользовались почти на протяжении 30 лет.

Перфокарты
    Первое перепись населения США в 1890 году производилась с помощью перфокарт, именно так записывались данные, и способствовал этому Герман Холлерит, который нашел компанию IBM для реализации это задачи.

  В 1950 году компания IBM продолжала использовать перфокарты для хранения и записи данных, после чего и другие компании заинтересовались. Информация записывалась в 80 столбовые карты, где для каждого символа отводился отдельный столбец. Это наверное смешно но и в 2002 компания продолжала заниматься и развитием технологии перфокарт, только теперь размер был с почтовую марку и мог вместить до 25 миллионов страниц.

Магнитная лента

     В начале 1951 с появлением первого коммерческого компьютера UNIVAC I, в ИТ индустрии начался бум. Ну и конечно первопроходцем в данной индустрии была компания под названием IBM, ей первой удалось реализовать технологию магнитной ленты, вскоре и "другие" компании подхватили волну.
    Лента наматывалась на бабины открытого типа, и считывались магнитными головками. Они использовались во многих на тот момент компьютерами, но на смену им 1980годах пришли ленточные картриджи.

Первые съемные диски
   
   И снова компания IBM всех удивила, в 1961 году они показали первый винчестер со съёмными дисками, под названием - IBM 1311. Он состоял из 6 съемных дисков, диаметром 14 дюймов и вмешал в себе всего 2мб данных. Позже в 1970-х уже многие винчестеры от других производителей поддерживали эти диски.

Ленточные картриджи
    А вот и они, ленточные картриджи которые пришли на замену бабинам. Распространённые в 1980-х, они взяли публику своей портативностью и удобством. Они также взяли все лучшие от своих предшественников, а именно гибкость, как в случаи с бабинами, если информации нужно было записать больше, в картридж помещали больше ленты.
  Кстати, на сегодняшний день существуют сервера которые работают на ленточных картриджах, тип картриджа называется LTO Ultrium и вмещает 800 гигабайт данных, но они уже менее востребованы в силу большого удобства переносных винчестеров с большей памятью. 

Печать на бумаге

   Новой эрой в ит индустрии, стал компьютер MITS Altair, но у него был минус, отсутствие как такой памяти. Все операции производились тумблерами на лицевой панели для вызова программы, и пользователям нередко приходилось использовать листок бумаг и ручку, что бы всё записывать. Позже такие программы начали печатать в журналах.

Дискеты

   А вот и она маленькая революция, в 1971 на свет появилась первая 8 дюймовая дискета от компании IBM. Пользователи сразу оцени удобство от использования дискет, они были дешевле, быстрее, компактней чем перфокарты. В 1976 году Алан Шугарт показывает новый формат дискеты 5.25 дюймов, которая просуществовала до 1980х. Позже компания SONY представила всем привычный размер 3.5 дюйма.

Компакт-кассеты

Ну вот и они кассеты 90х, представляют собой 2 магнитые катушки помещенные в компактый пластмассовый корпус и заслуга стоит за Philips. С появления первых магнитных устройств записи данных прошло более 45 лет, и за это время плотность записи выросла в более чем в 5 миллионов раз.

ROM-картриджи
Rom-картриджи представляли собой постоянно записывающие устройство(ROM) и коннектор. Широкое применение они получили в 1976, когда компания Fairchild выпустила Rom-картридж для записи ПО под видеоприставку Fairchild Channel F. В дальнейшем и производитель  использовал Rom-картриджи в своих приставках. Но был минус, это стоимость, в следствии чего они постепенно "умерли".

Великие эксперименты с дискетами
   После выхода 3.5 дюймовой дискеты, многие компании хотели повторить успех. Так вот, вверху по средине на фото картридж ZX Microdrive, его конечно трудно назвать дискетой, состоял картридж из восьмидорожковой кассеты. Еще одна компания, у которой сейчас миллионы поклонников, продемонстрировала Apple дискету FileWare (справа), a также 3-дюймовый Compact Disk(внизу слева).
   Ну и последняя дискета LT-1 (вверху слева) использующаяся исключительно в ноутбуках Zenith Minisport 1989 года, ну на этом можно сказать все, были еще некоторые экспериментальные дискеты, но они так и не вышли на всеобщее обозрение.  

Оптический диск

  Так в 1985 году мир узнал о CD-ROMах.
На протяжении последующих 25 лет оптический диск претерпел массу изменений, его эволюционная цепочка включает DVD, HD-DVD и Blu-ray. Значимой вехой было появление в 1988 году CD-Recordable (CD-R), позволившего пользователям самостоятельно записывать данные на диск. В конце 1990-х оптические диски, наконец, подешевели, и окончательно отодвинули дискеты на задний план.

Магнитооптические носители
   Как и компакт-диски, магнитооптические диски «читает» лазер. Однако в отличие от обычных CD и CD-R большинство магнитооптических носителей позволяют многократно наносить и стирать данные.

Iomega и Zip Drive
  Iomega заявила о себе на рынке носителей информации в 1980-х, выпустив картриджи с магнитными дисками Bernoulli Box, емкостью от 10 до 20 Мб.

Флоппиобразные-диски
  Первую супердискету выпустила компания Insight Peripherals в 1992 году. На 3,5-дюймовом диске вмещалось 21 Мб информации. В отличие от других носителей, этот формат был совместим с более ранними традиционными приводами для 3,5-дюймовых дискет. Секрет высокой эффективности таких накопителей крылся в сочетании гибкого диска и оптики, то есть данные записывались в магнитной среде при помощи лазерной головки, при этом обеспечивалась более точная запись и больше дорожек, соответственно, больше места. В конце 1990-х появились два новых формата – Imation LS-120 SuperDisk (120 Мб, справа внизу) и Sony HiFD (150 Мб, справа вверху). Новинки стали серьезными конкурентами Iomega Zip drive, однако в конечном итоге всех победил формат CD-R.

Бардак в мире портативных носителей
  Громкий успех Zip Drive в середине 1990-х породил массу подобных устройств, производители которых надеялись отхватить кусок рынка у Zip. Среди основных конкурентов Iomega можно отметить SyQuest, который сначала раздробил собственный сегмент рынка, а потом погубил свою продуктовую линейку чрезмерным разнообразием – SyJet, SparQ, EZFlyer и EZ135. Еще один серьезный, но «мутный» соперник – Castlewood Orb, придумавший диск наподобие Zip емкостью 2,2 Гб.

Flash наступает

  И снова очередная революция накопителей, в этот раз компания Toshiba придумала флеш-память NAND в 1980х, но популярной она стала позже на эре популярности цифровых камер и PDA.

Mini винчестер

Это рекламный плакат совместно IBM/Hitachi, показывает что меньше уже нету куда. Действительно он был малых размеров винчестер и был популярен в первых MP3 плеерах, например таких как iPod в 2001.

А вот то, что касается жестких дисков.
  • 1980 год — первый 5,25-дюймовый Winchester, Shugart ST-506, 5 Мб.
  • 1981 год — 5,25-дюймовый Shugart ST-412, 10 Мб.
  • 1986 год — стандарты SCSI, ATA(IDE).
  • 1991 год — максимальная ёмкость 100 Мб.
  • 1995 год — максимальная ёмкость 2 Гб.
  • 1997 год — максимальная ёмкость 10 Гб.
  • 1998 год — стандарты UDMA/33 и ATAPI.
  • 1999 год — IBM выпускает Microdrive ёмкостью 170 и 340 Мб.
  • 2002 год — стандарт ATA/ATAPI-6 и накопители емкостью свыше 137 Гб.
  • 2003 год — появление SATA.
  • 2005 год — максимальная ёмкость 500 Гб.
  • 2005 год — стандарт Serial ATA 3G (или SATA II).
  • 2005 год — появление SAS (Serial Attached SCSI).
  • 2006 год — применение перпендикулярного метода записи в коммерческих накопителях.
  • 2006 год — появление первых «гибридных» жёстких дисков, содержащих блок флеш-памяти.
  • 2007 год — Hitachi представляет первый коммерческий накопитель ёмкостью 1 Тб.
  • 2009 год — на основе 500-гигабайтных пластин Western Digital, затем Seagate Technology LLC выпустили модели ёмкостью 2 Тб.[18]
  • 2009 год — Western Digital объявила о создании 2,5-дюймовых HDD объемом 1 Тб (плотность записи — 333 Гб на одной пластине)[19]
  • 2009 год — появление стандарта SATA 3.0 (SATA 6G).

Пришествие USB

Ну и в 1998 году началась эпоха USB накопителей. Неоспоримое удобство USB-девайсов сделало их практически неотъемлемой частью жизни всех ПК-пользователей. С годами они уменьшаются в физических размерах, но становятся все более емкими и дешевыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий