ITOutSource

среда, 5 сентября 2012 г.

Компания Intel протестировало масляное охлаждения серверов.

Корпорация Intel завершила тестирование новой, возможно, в будущем — основной, системы охлаждение серверов. Его предложила компания Green Revolution Cooling из города Остин (Техас), а Intel, значительная доля выручки которой приходится именно на серверный сегмент, как минимум не могла оставить новую разработку без внимания. Её основная идея состоит в том, что вместо знакомого любому пользователю ПК воздушного охлаждения, помещать серверные компоненты (кроме жёстких и оптических дисков) в минеральное масло, которое хорошо проводит тепло и не проводит электричество. После почти года испытаний, микропроцессорный гигант подтвердил, что предложенная технология эффективна и компания намерена способствовать её внедрению. 

Данное исследование является частью большого проекта Intel по существенному сокращению энергопотребление центров обработки данных (ЦОД). Поскольку одним из самых дорогостоящих аспектов их работы являются именно затраты на электричество, особенно, если речь идёт об огромных вычислительных мощностях массовых веб-сервисов, таких как поисковые и почтовые сервисы, системы хранения данных или социальные сети.

— В тестах система охлаждения CarnotJet использовала намного меньше электроэнергии, чем её «воздушные» конкуренты, — рассказал доктор Майк Паттерсон, инженер по электрической и тепловой энергии Intel. — Мы отметили, что масляному охлаждению необходимы только 2-3% от общей потребляемой энергии. Это гораздо меньше, чем для типичных серверов небольших компаний, где на охлаждение тратится на 50-60% больше энергии, чем необходимо для работы серверов. Даже у мировых лидеров в вопросах энергоэффективности центров обработки данных — Google и Facebook — этот показатель колеблется в пределах 10-20%.

Хотя CarnotJet пока находится только в статусе «перспективного» проекта, в Green Revolution Cooling надеются, что она окажет влияние на модернизацию ЦОД. Как отметил директор по маркетингу Дэвид Банис, масляное охлаждение может быть применено практически в любом помещении, «даже в сарае», поскольку снижаются требования к сопутствующей инфраструктуре: системы вентиляции, охлаждающие теплообменники, кондиционеры, фальшполы. По сути, требуется только место для ёмкости объёмом несколько тысяч литров, резервуара для принятия масла (в случае появления утечек), снабжённого устройством сигнализации о снижении уровня, помпы и внешнего радиатора (жидкость направляется в радиатор, где она охлаждается, а затем возвращается обратно к серверам).


Главным вопросом испытаний было последствие длительного воздействия жидкости на серверные компоненты. После года пребывания электроники в масляных ваннах специалисты Intel извлекли, тщательно проверили оборудование и выяснили, что ни один компонент не был поврежден. Более того, по мнению Майка Паттерсона, температурный режим масляных ванн потенциально может повысить надёжность и продлить срок службы серверов (по сравнению с воздушных охлаждением). Впрочем, это утверждение требует более детального изучения, и его проверка является задачей на будущее. Единственное, производителям серверов потребуется учесть, что оборудование, которое будет помещаться в масляные ванны, помимо специальной упаковки для жестких дисков и отсутствия вентиляторов не должно содержать термопасты между процессором и радиатором — она со временем вымывается жидкостью и может попадать на компоненты.

Существуют и другие аспекты. Перемещение серверов или плановое обслуживание стало значительно более грязной работой. Так, один из техников Intel центра обработки данных компании в Нью-Мексико, где и проводились тесты, отметил, что ему требуется дополнительный комплект одежды всякий раз, когда приходилось сливать масло или возиться с оборудованием. Кроме того, минеральное масло в резервуарах нужно периодически менять.

Интересно, что, несмотря на положительную резолюцию, Intel пока не спешит менять все воздушные системы охлаждения в своих ЦОДах на «масло». Возможно, микропроцессорная корпорация хочет оценить интерес других игроков рынка, в частности своих прямых конкурентов, компаний проектирующих ЦОДы и крупных IT-компаний, а затем принять решение — возглавить внедрение новой технологии, внеся значительные инвестиции в производство CarnotJet, или ограничиться лишь пассивной поддержкой.

В то же время, согласно заявлению Green Revolution Cooling, один из производителей серверного оборудований — компания SuperMicro — со дня на день представит линейку продукции, предназначенную для работы исключительно в масляных ваннах. В самой же SuperMicro эту информацию пока никак не прокомментировали.

источник: http://noos.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий